Страховщики определились с датой выхода «Помощника ОСАГО»

01.03.2019
0

Правительство требует от РСА отладить функционал мобильных приложений, регистрирующих ДТП по Европротоколу, до конца лета

Страховщики определились с датой выхода «Помощника ОСАГО»

Фото: shoppingpl.com

«Новое мобильное приложение «Помощник ОСАГО» для быстрой регистрации ДТП по европротоколу заработает с 1 сентября», — такое заявление сделал IT директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин, сославшись на постановление Правительства РФ. По замыслу разработчиков, новый софт позволит оформлять незначительные аварии за 10-15 минут, не вызывая ГИБДД.

Таким образом, осенью автомобилистам будут доступны два приложения для смартфонов с различным функционалом и схожими целями — «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Чтобы не вводить водителей в заблуждение, впоследствии РСА планирует объединить два приложения в одно, пояснил Алексей Самошин «Российской газете». 

Напомним, о поправках в законопроект, позволяющих водителям оформлять ДТП по европротоколу в режиме онлайн, стало известно в середине января. По замыслу разработчиков, водители, зарегистрированные на портале госуслуг, смогут самостоятельно фиксировать факт аварии, не прибегая к вызову ГИБДД. Мобильное приложение позволит внести координаты происшествия, загружать фотографии с места ДТП, пояснения участников и другие данные. Первоначально планировалось протестировать нововведение в пилотных регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане.

На данный момент все факты ДТП фиксируются на бумажном бланке. Для оформления европротокола обязательно соблюдение нескольких условий:

  • действующий полис ОСАГО должен быть у обоих участников ДТП;
  • в аварии участвуют только два автомобиля;
  • нет пострадавших;
  • нет разногласий в отношении виновника ДТП;
  • сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей (для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 400 тысяч рублей).