Первый электромобиль Volkswagen стал SEATом

04.03.2019
0

el-Born проедет до 420 км на одном заряде

Первый электромобиль Volkswagen стал SEATом

Фото: SEAT

Случилось неизбежное: испанская марка SEAT, принадлежащая концерну Volkswagen, показала собственный электрокар на платформе MEB. Честно говоря, довольно сложно подсчитать — сколько концептуальных электромобилей уже построено на данной архитектуре, поскольку немецкий автогигант, все еще борющийся с последствиями Дизельгейта, пиарит MEB при каждом удобном случае, хотя на конвейер еще не встала ни одна модель. Во всяком случае, для SEAT хетчбэк el-Born — точно первый в своем роде. 

Если внимательно посмотреть на кузов SEAT el-Born, станет очевидно, что перед нами — копия Volkswagen I.D. Того самого хетчбэка, который «снаружи как Golf, а внутри как Passat» — первого электрокара, базирующегося на специально разработанной для электрических машин платформе MEB. При этом дизайном лицевой части он похож не cтолько на рассекреченный на днях Cupra Formentor — первый «самостоятельный» автомобиль спортивного подразделения SEAT, сколько на безусловного лидера сегмента — седан Tesla Model 3, с которым, в той или иной степени, надеются конкурировать все начинающие производители электромобилей. 

SEAT el-Born — это заднеприводная модель с 204-сильным электромотором, который питается от батареи емкостью в 62 киловатт-часа — как у нового Nissan Leaf e+. Разгон до 100 км/ч занимает 7,5 секунды, а расчетный запас хода на одном заряде составляет 420 километров по циклу WLTP. Предусмотрена поддержка 100-киловаттной зарядки, которая позволит восполнить запас энергии за 47 минут. В оснащение входят 20-дюймовые диски, цифровые приборы и 10-дюймовый тачскрин информационно-развлекательной системы. 

Выпускать SEAT el-Born будут вместе с Volkswagen I.D. на заводе в Цвиккау — самопровозглашенном «крупнейшем европейском центре электромобилизации». Старт производству дадут в следующем году, а уже через пару дней испанцы представят близкий к серии концепт на автосалоне в Женеве.