Штраф за превышение на 10 км/ч вызвал споры в правительстве. Будет или нет?

04.03.2019
0

Пока инициатива не принята: у нее много как сторонников, так и противников

Штраф за превышение на 10 км/ч вызвал споры в правительстве. Будет или нет?

Фото: 4R.ru

Штраф за превышение скорости менее чем на 20 км/ч пока не вернули — решение отложено на несколько месяцев. И о работе над соответствующими поправками до СМИ доходит противоречивая информация. 

Как сообщил 1 марта «Коммерсантъ», Министерство транспорта и мэрия Москвы представили к запланированному сроку сценарии по возвращению наказания за превышение скорости на 10 км/ч. Однако правительство отложило разработку и принятие поправок в КоАП на несколько месяцев для правовой и технической оценки идеи. 

Главные противоречия потенциального законопроекта касаются камер, которые все еще компрометируют себя погрешностями в измерении и фиксации нарушения скоростного лимита, а также переработки существующей расстановки дорожных знаков. Как отмечали в самом ГИБДД, сейчас скоростные ограничения зачастую устанавливаются с учетом того, что водители прибавляют +19 км/ч к цифре, указанной на знаке. 
Источники «Коммерсантъ» утверждают, что инициатива по ужесточению штрафных санкций за скорость выглядит «сырой» и даже необоснованной, возможно, она даже не будет поддержана. Предложение отвергли в «Единой России». 

Однако источник 4R.ru в ГИБДД считает возвращение наказания за минимальные превышения скоростного лимита неизбежным. Напомним, эту инициативу активно продвигает и вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, глава столичного Дептранса. А Ликсутов умеет настаивать на своих проектах — вспомнить хотя бы планомерное и уверенное расширение зоны платных парковок в Москве, которому не мешают никакие протесты и рассуждения экспертов. 

Напомним, правительственная комиссия по безопасности движения разрабатывает несколько вариантов возвращения штрафа. Москва предлагает снизить нештрафуемый порог с 20 км/ч до хотя бы 10 км/ч. Минтранс предлагает ввести штраф 500 рублей за превышение скорости на 10-20 км/ч и повысить суммы за более высокую скорость. МВД считает, что наказания надо дифференцировать: ужесточить санкции за нарушение скоростного лимита в населенных пунктах. 

Превышение скорости на 20 км/ч — это нарушение ПДД. Однако из-за отсутствия наказания в КоАП (отменили в 2013 году из-за технических погрешностей камер фиксаций скорости) в России стало фактически дозволенным ездить +20 км/ч к указанию на дорожном знаке, что и делает большинство водителей. Почему отсутствие наказания за минимальные превышения скорости — это плохо, можно прочитать в материале 4R.ru.