На свободу за миллиард: Карлоса Гона отпустили из-под стражи

07.03.2019
0

До суда за бывшим топ-менеджером Renault-Nissan-Mitsubishi будут следить по видео и запретят ему пользоваться интернетом

На свободу за миллиард: Карлоса Гона отпустили из-под стражи

Фото: Nissan

Бывшего главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона выпустили из камеры предварительного заключения, где тот содержался с 19 ноября прошлого года. После целого ряда ходатайств, которые прокуратура раз за разом опротестовывала, выдвигая все новые обвинения, токийский суд все-таки освободил топ-менеджера под залог. Его размер составил 1 миллиард иен (590 млн рублей). 

Теперь Гон сможет проводить больше времени с адвокатами, которых он недавно заменил, чтобы подготовиться к судебному процессу. При этом ему запрещено покидать Японию и пользоваться устройствами с доступом к интернету, а встречаться с людьми можно только в оборудованной камерами слежения квартире, местонахождение которой засекречено. 

Японская прокуратура обвинила Карлоса Гона в сокрытии доходов на сумму свыше 80 миллионов долларов и ряде других финансовых преступлений с подачи руководства Nissan. Nissan и Mitsubishi практически сразу сняли главного инициатора создания франко-японского автомобильного альянса с высших должностей, а посты председателя правления и гендиректора Renault он позднее покинул сам. По всем пунктам обвинения Гону может грозить до 15 лет тюрьмы. Сам менеджер настаивает на своей невиновности, объясняя сложившуюся ситуацию сговором директоров «Ниссана», напуганных перспективой полного слияния с «Рено».