Новая Audi TT превратится в четырехдверное купе

07.03.2019
0

Поколение Audi TT 2021 модельного года получит более практичный кузов типа Sportback

Новая Audi TT превратится в четырехдверное купе

Неофициальный рендер autoexpress.co.uk

Председатель правления Audi Брэм Шот (Bram Schot) рассказал журналистам издания Auto Express о пересмотре концепции TT. Причиной такого решения стало падение спроса на спортивные автомобили и экономическая нецелесообразность выпуска нового поколения купе в привычном виде. Чтобы сохранить модель, в компании Audi приняли решение изменить концепцию TT и превратить её в более практичное четырехдверное купе. Брэм Шот прогнозирует, что TT Sportback увидит свет в течение двух лет.

Напомним, впервые идея «четырехдверки» на базе TT была анонсирована на Парижском автосалоне в 2014 году. Потребовалось почти пять лет, чтобы в Audi вернулись к этому проекту, но не в формате расширения линейки TT, а в виде замены двухдверной модели на четырехдверную. 

Решению избавиться от двухдверного купе TT поспособствовал спад интереса к модели на ключевых европейских рынках — Великобритании и Германии. Спрос на TT в Англии упал с 2016 года упал на 57%, в Германии — на 36%. 

Можно предположить, что четырехдверная TT сохранит стилистику предшественницы — покупателей ждёт узнаваемый приземистый силуэт с удлинённой колесной базой и дополнительными дверями. Оформление передней и задней части сохранит пропорции, не стоит ждать глобального измениния стиля и в салоне. Ожидается, что кузов будет увеличен на 290 мм, причём на колесную базу придется 120 мм. В ширину новинка прибавит 60 мм. 

Новая модель будет посторена на модернизированной версии платформы MQB с большим разнообразием электрифицированных версий. Клиентам предложат расширенную линейку бензиновых и дизельных силовых агрегатов с гибридной составляющей. Вполне вероятно, что новые моторы получат электронаддув или 48-вольтовую «мягкогибридную» технологию, которая способствует экономии топлива в городском цикле.   

Решение Audi по пересмотру концепции TT отражает общую тенденцию — концерны вынуждены сокращать расходы на проектирование «нишевых» моделей, чтобы инвестировать в технологии автономного вождения и электрифицировать текущий модельный ряд. Перед началом Женевского автосалона сократить линейку кабриолетов решил Mercedes-Benz, а Ford пошёл ещё дальше, практически полностью отказавшись от легковых моделей в пользу кроссоверов и грузовиков.