Toyota запатентовала новую противоугонную систему с «полицейской» технологией

12.03.2019
0

Специальнай механизм впрыскивает в салон слезоточивый газ при несанкционированном запуске двигателя

Toyota запатентовала новую противоугонную систему с «полицейской» технологией

Фото: Toyota

Это похоже на первоапрельскую шутку, но консервативная компания Toyota отличилась новым изобретением на ниве противоугонных систем — японский производитель запатентовал систему, впрыскивающую слезоточивый газ в салон при незаконном запуске мотора.

Изделие Toyota принципиально отличается от кустарных противоугонных систем, которые своими силами монтируют некоторые владельцы автомобилей и даже от ароматических установок, используемых Mercedes-Benz или BMW. В немецких машинах предусмотрена точно такая же возможность установки картриджей с парфюмом с функцией замены запахов в зависимости от настроения, однако изюминка Toyota в распознавании владельца по смартфону!

Умный автомобиль узнает владельца по гаджету и способен автоматически выбрать любимый парфюм. А если машину попытается завести случайный человек без необходимой метки, то климатическая установка выбросит порцию слезоточивого газа! 

Конечно, в механизме много неясностей: как система справляется с неприятным запахом после впрыска газа, как в Toyota борятся со смешиванием ароматов  при резкой смене владельца и что сделано, чтобы задержать потенциального злоумышленника, если он пытается завести вашу машину? Заблокируются ли двери или у вора останется возможность оставить машину открытой и убежать?

Впрочем, необычные патенты редко находят практическое применение, но согласитесь: харизмы в гражданских машинах прибавится, если наделить их способностями машины агента 007.