Toyota отправит на Луну вездеход на топливных ячейках

13.03.2019
0

В ходе миссии транспортное средство сможет проехать по спутнику свыше 10 тысяч километров

Toyota отправит на Луну вездеход на топливных ячейках

Фото: Toyota

Корпорация Toyota и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) анонсировали совместную разработку лунохода на топливных ячейках. Предполагается, что транспортное средство, использующее технологии водородных электромобилей «Тойоты», отправят в космос в 2029 году. 

На данный момент луноход существует только в виде концепт-арта, но некоторые его характеристики уже определены. Габариты ровера составят 6,0x5,2x3,8 метра, объем внутреннего пространства — 13 кубометров. Пассажирский отсек рассчитан на двух человек, которые смогут работать внутри без скафандров, исследуя поверхность спутника Земли. В аварийной ситуации луноход примет на борт до четырех человек. Заявленный запас хода — свыше 10 тысяч километров. 

Заметим, что «Тойота» — не новичок в космосе: в 2013 году компания запустила на МКС своего говорящего робота-андроида Kirobo. Что же касается технологий топливных элементов, то и здесь японский автопроизводитель может считаться одним из первопроходцев: помимо мелкосерийного седана Mirai, в активе бренда имеются, например, экспериментальная водородная фура Project Portal, которая уже некоторое время успешно развозит грузы в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, концептуальные минивэн Fine-Comfort Ride и большой автобус SORA. Кроме того, Toyota активно участвует в развитии водородной заправочной инфраструктуры в Японии и США.