ГИБДД поддерживает снижение нештрафуемого порога до 10 км/ч: подробности

13.03.2019
0

Руководитель ведомства Михаил Черников заявил, что начать штрафовать за превышение на 10 км/ч могут уже через 1,5 года

ГИБДД поддерживает снижение нештрафуемого порога до 10 км/ч: подробности

Фото: rd-forum.ru

Глава ГИБДД России Михаил Черников выступил за за снижение нештрафуемого порога до 10 км/ч. Генерал-лейтенант МВД привёл статистические данные о том, что превышение скорости на 1 км/ч повышает риск смертельной аварии на 3% и подчеркнул, что первоначальным приоритетом ведомства станет разумная установка знаков ограничения скорости.

Комментируя недавние обсуждения по внесению изменений в КоАП в интервью «РИА Новости», Черников сказал, что ГИБДД уже занимается инспекцией дорог на предмет увеличения скоростного лимита на некоторых участках.

«Возьмем запрещающий знак 60 километров в час. Он запрещает эту максимальную скорость. Но мы выявляем участки дорог, где 4-6-полосное движение, разделенные транспортные потоки. Зачем там нужно 60 километров в час? — удивляется Михаил Черников. — Значит поставим знак, который будет увеличивать максимальную скорость».

После проведения ревизии и грамотной установки ограничивающих скорость знаков никаких препятствий для снижения нештрафуемого порога до 10 км/ч не будет. По мнению Черникова, если поправки будут поддержаны, то вернуться к старому лимиту могут в течение полутра лет. 

Напомним, что за ужесточение существующей системы штрафов выступают в Министерстве транспорта и мэрии города Москвы, теперь официально поддержали инициативу и в ГИБДД. Против реформы высказались в «Единой России», однако окончательное решение по вопросу не принято. Остаётся неясным и наказание за превышение на 10 и более километров в час, если поправки вступят в силу: в ГИБДД предлагают штрафовать нарушителей скоростного режима на 10-40 км/ч на 500 рублей, Минтранс уже заявлял о необходимости увеличить штрафы.