«МАЗ» протестирует новый капотный грузовик в песках Астраханской области

13.03.2019
0

Первый белорусский «капотник» для «Дакара» будут испытывать в России с 12 по 14 марта

«МАЗ» протестирует новый капотный грузовик в песках Астраханской области

Фото: abw.by

Белорусское издание awb.by сообщило о начале цикла испытаний гоночного капотного грузовика команды «МАЗ-СПОРТавто». Первая тестовая сессия началась вчера в Астраханской области и продлится три дня. Доводкой автомобиля занимаются заводские гонщики «МАЗа» Сергей Вязович и Алексей Вишневский.

Презентация нового грузовика с капотной компоновкой состоялась в декабре прошлого года в Минске. Автомобиль получил индекс 6440RR и отличается от предшественника не только архитектурой расположения агрегатов, но и автоматической трансмиссией. По замыслу инженеров капотная схема поспособствует комфорту экипажа при преодолении спецучастков и позволит повысить надёжность переднего моста, улучшить развесовку, а также снизить центр тяжести. 

Под капотом минского грузовика тот же 960-сильный (4500 Нм момента) турбомотор Gyrtech G-13, созданный чешской компанией Buggyra на основе агрегатов американского производителя Caterpillar. Снаряжённая масса грузового болида — 9,6 тонны, а максимальная скорость ограничена на отметке в 140 км/ч.

Стоит отметить, что капотные грузовики тестировали почти все производители, принимающие участие в ралли-рейдах — в 2016 году «капотник» появился у команды «КамАЗ-Мастер», однако развития подобная концепция не получила.