Умер директор гонок Формулы-1, возглавлявший судей Гран-При более 20 лет

14.03.2019
0

Чарли Уайтинг ушел из жизни в Мельбурне — спортивный функционер готовился к первому этапу сезона 2019

Умер директор гонок Формулы-1, возглавлявший судей Гран-При более 20 лет

Фото: eurosport.com

Директор гонок Формулы-1 Чарли Уайтинг скончался в Австралии на 67 году жизни. Гоночный рефери занимался подготовкой к первому Гран-При сезона 2019 в Мельбурне. Причиной смерти стала лёгочная эмболия. Международная автомобильная федерация (FIA) и представители команд Формулы-1 выражают соболезнования родным и близким покойного.

Англичанин начинал карьеру в Формуле-1 в конце 70-х — первой командой Уайтинга был коллектив Hesketh, а затем специалист работал в конюшне Brabham. В 1988 году Чарли Уайтинг перешёл в FIA, где и сделал себе имя: с 1997 года спортивный функционер возглавлял технический департамент Формулы-1, представлял FIA по вопросам безопасности и давал старт каждого Гран-При.

Влияние Уайтинга на чемпионат сложно переоценить: к Чарли обращались по спорным вопросам, касающимся технического регламента, он принимал решения о наказании гонщиков в ходе Гран-При, был ответственен за выпуск автомобиля безопасности, отвечал за логистику, комментировал происходящее на пресс-конференциях журналистам... Если после ухода «незаменимого» Берни Экклстоуна в Формуле-1 и оставался человек, отвечающий за «всё сразу», то это был Чарли Уайтинг. 

Эксперт Sky Sport F1, чемпион мира 1996 года Деймон Хилл уже заявил, что найти смену Уайтингу будет едва ли не невозможно — это мнение разделяют большинство обитателей паддока Ф1.

«Чарли был ключевой фигурой нашего спорта в роли объективного рефери и директора гонок», — Кристиан Хорнер, руководитель команды Aston Martin Red Bull Racing.

По всей видимости, полномочия Уайтинга разделят между тремя или четырьмя специалистами.Гонщики, руководители спортивных коллективов и эксперты скорбят о выдающемся человеке, который отдал чемпионату мира более 40 лет и сделал соревнования безопаснее и честнее.