Ездишь без ОСАГО? Штрафы придут со всех камер, которые раcпознали номер

15.03.2019
1

Как только камеры научат справляться с большим потоком данных, по нарушителям ударят рублём

Ездишь без ОСАГО? Штрафы придут со всех камер, которые раcпознали номер

Фото: http://rt-online.ru

Проект фиксации транспортных средств без обязательного полиса ОСАГО буксует: первоначально водителей хотели штрафовать в автоматическом режиме с 1 сентября прошлого года, затем сроки перенесли на 1 ноября, но вычислительные мощности до сих пор не готовы анализировать весь поток проезжающих машин. 

Тем не менее, «письма счастья» за езду без ОСАГО не за горами. Портал Drom.ru сделал запрос в МВД, как именно комплексы фотовидеофиксации будут наказывать за отсутствие полиса и получил неожиданный ответ. 

«Постановление по делу об административном правонарушении будет выноситься в отношении собственников (владельцев) транспортных средств по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, по каждому факту фиксации транспортного средства.»

Таким образом, если автомобиль проехал без полиса ОСАГО под несколькими камерами или неоднократно под одним устройством, то сумма штрафа увеличится кратно. Время фиксации нарушения значения не имеет: получить десяток-другой штрафов можно будет за несколько часов. 

Сведения о наличии или отсутствии полиса будут поступать в ГИБДД из базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА). Пока не ясно, с какой периодичностью будет обновляться база: вопросами отладки системы и повышения её производительности сейчас занимаются специалисты. 

Единственной радостной новостью для любителей ездить без страхового полиса будет двухэтапная система проверки. Первый этап включает в себя идентификацию номерного знака транспортного средства и проверку наличия действующего полиса ОСАГО. Если окажется, что полис просрочен, отсутствует или выдан на другой автомобиль, то через десять дней ГИБДД сделает запрос страховщикам. При подтверждении отсутствия полиса со стороны РСА владельцу придёт штраф в 800 рублей. Наказывать владельцев без сверки не позволяет закон: при смене собственника автомобиля у нового хозяина есть десять дней для оформления полиса ОСАГО.

С учётом того, что за безопасностью движения в России следят порядка 15 тысяч камер, можно представить, с каким объёмом данных приходится иметь дело при подобной многоступенчатой системе: не удивительно, что у ГИБДД и РСА пока не хватает вычислительных мощностей.