Роботы, паркующие автомобили, больше не фантастика. Видео из аэропорта Лиона

15.03.2019
0

Тестирование роботов, способных автоматически парковать машины, начнётся в Лионском аэропорте в ближайшие недели

Роботы, паркующие автомобили, больше не фантастика. Видео из аэропорта Лиона

Фото: driving.co.uk

Самоуправляемые роботы входят в нашу жизнь: компания Stanley Robotics объявила о начале сотрудничества с Международным аэропортом Лион-Сент-Экзюпери, расположенным во Франции. Четыре механизма, разработанных Stanley Robotics, будут заниматься автоматической парковкой машин клиентов — изобретатели поясняют, что роботы позволят эффективнее использовать парковочное пространство.

Передовая система реализуется следующим образом: пассажиры аэропорта паркуют свои автомобили в специальных крытых ангарах и уезжают к нужному терминалу на автобусе. В помещении габариты и масса автомобиля сканируются и роботу посылается сигнал. После этого робот-парковщик грузит автомобиль на платформу и отвозит на свободное место.

Автоматика паркует автомобили предельно рационально, кроме того, роботам известна длительность отсутствия хозяев автомобиля, а значит некоторые машины можно располагать, закрывая другими. К моменту возвращения владельца парковщик освободит нужный транспорт и вернёт обратно в ангар. Каждый робот способен перевозить до 50 автомобилей в день, так что четырех механизмов достаточно для парковки вместимостью в 500 мест.

Эксперимент Stanley Robotics и Лионского аэропорта начнётся уже этой весной. На первом этапе роботы будут обслуживать 1/6 часть парковочной инфраструктуры аэропорта. В перспективе технология может быть использована для всех парковок воздушной гавани Лиона. Stanley Robotics активно продвигает свою технологию: тестирование роботов-парковщиков планируется провести в аэропорту Парижа, Дюссельдорфа и Лондона.