Минпромторг взялся за АЗС. Проблема недолива топлива уйдёт в прошлое?

18.03.2019
0

Ведомство анонсировало ужесточение регламента розничной торговли топливом

Минпромторг взялся за АЗС. Проблема недолива топлива уйдёт в прошлое?

Фото: 4R.RU

Минпромторг готовит перечень изменений в правила розничной торговли бензином и дизельным топливом. Как сообщает «Российская газета» поправки призваны навести порядок на автозаправочных станциях, развязав руки покупателям, уличившим АЗС в продаже некачественного топлива или недоливе.

По новым правилам работники заправки будут обязаны «провести контроль достоверности показаний с применением мерника не ниже второго разряда, соответствующего национальным или межгосударственным стандартам». Это значит, что сотрудники АЗС должны подсоединить к заправочной колонке топливный мерник и провести контрольные измерения в случае, если у клиента возникли сомнения в точности топливной аппаратуры. Если обман вскроется, нарушители понесут ответственность.

На практике методика измерений вызывает очень много вопросов. При подсчётах помимо официально разрешённой на АЗС погрешности в 0,25%, необходимо учитывать высокий коэффициент теплового расширения бензина. Этот параметр почти в 21 раз больше, чем у воды. За точку отсчёта берётся объём топлива при температуре +20`C и по причине сжатия бензина заправочная станция абсолютно легально может «не долить» вам 2,5 литра в 50-литровый бак, если на улице -20`C. Так что «поймать за руку» недобросовестных заправщиков можно, если только те совсем зарвались.

Что касается контроля качества продаваемого бензина, то по новому регламенту сотрудники АЗС будут обязаны предъявить паспорт топлива по требованию потребителя. В документе должны содержаться наименования нефтеперерабатывающего завода, поставщика топлива и сведения о дате и объёме поставки.

Напомним, в начале февраля Минпромторг отчитался об итогах контрольной закупки на АЗС: в продаже суррогатного бензина уличили почти 12% заправок.