Стало известно, где в России наибольшее число электрокаров. Спойлер: не в Москве

18.03.2019
0

Электромобилей в российском автопарке всё больше, но доля экологически чистых машин в общей массе как прежде ничтожна

Стало известно, где в России наибольшее число электрокаров. Спойлер: не в Москве

Фото: Tesla

По состоянию на 1 января 2019 года в России зарегистрировано 3,6 тысячи электромобилей, что составляет менее 0,01% от общего автопарка страны. Такие данные обнародовало агентство «Автостат». 

Вопреки передовым тенденциям, на первом месте по распространённости электрокаров не Москва. Каждый пятый электромобиль зарегистрирован в Приморском крае! В этом дальневосточном регионе стоят на учёте 735 экологически дружественных машин: больше, чем суммарно в Москве (405 шт.), Московской области (141 шт.) и Санкт-Петербурге (106 шт.). Распространены автомобили с нулевым выбросом в Хабаровском крае (308 шт.) и Иркутской области, где числятся 299 единиц подобной техники. В 75 субъектах Российской Федерации хотя бы по одному экземпляру чистых электромобилей.

Самым распространённым электрокаром является Nissan Leaf — в России зарегистрировано почти 2800 таких машин, что составляет 80% от всего автопарка «электричек» в нашей стране. На второй строчке крошка Mitsubishi i-MiEV (295 шт.), а третье и четвертое место занимают статусные TeslaModel S (211 шт.) и Model X (108 шт.). Интересно, что официальная статистика утверждает, что в России зарегистированы 96 электромобилей Lada Ellada. Однако конкретики, сколько подобных транспортных средств ушло в частные руки, а сколько записано за НИИ, не приводится.

Всего за 2018 год в нашей стране было зарегистрировано 144 новых электромобиля. Для сравнения, у одного из лидеров по относительному числу проданных электрифицированных машин, Норвегии, в 2018 году поставлено на учёт 46 тысяч новых электрокаров. Это почти треть от общего числа транспортных средств. По абсолютному рейтингу лидирует Китай: в Поднебесной за год купили 1 млн 100 тысяч электрифицированных машин.