Исследование: таксисты в Москве опасно маневрируют, но меньше превышают скорость

19.03.2019
0

На 100 км поездки водители такси совершают в среднем 7 резких манёвров: больше, чем обычные автолюбители

Исследование: таксисты в Москве опасно маневрируют, но меньше превышают скорость

Фото: http://avtotrans-m.ru

Российская компания «Лаборатория умного вождения» поделилась результатами эксперимента, посвященного московским таксистам. На протяжении трёх месяцев с октября по декабрь прошлого года специалисты анализировали стиль вождения водителей такси и нагрузку, которой подвергались шофёры и автомобили.

Выяснилось, что среднестатистический столичный таксист проводит за рулём восемь часов в день и успевает обслужить за это время 13 заказов. Более четырех часов ежедневно шоферы, зарабатывающие извозом, проводят в пробках. У половины таксистов ежедневный пробег составляет 180 км, что в 2,5 раза больше, нежели у обычного водителя. 

Любопытно, что почти треть водителей подрабатывает в такси и тратит на это от двух до пяти часов в день. Такие шоферы проезжают меньше 100 км в день и обрабатывают до восьми заказов. Все таксисты аккуратнее среднестатистического водителя следят за скоростным режимом: на 100 км пробега у профессиональных шоферов приходится семь превышений скорости, в то время как «любители» превышают не менее девяти раз на каждую сотню километров.

Зато распространённое мнение об опасном стиле вождения таксистов получило подтверждение: датчики выявили семь резких манёвров, связанных с перестроениями, ускорениями и торможениями на каждые сто километров. 

Напомним, ранее 4R.RU проводил собственное исследование, выясняя, сколько можно заработать в такси в российском городе-миллионнике.