Глава «Лукойла» высказался в пользу продажи алкоголя на АЗС

20.03.2019
0

Вагит Алекперов считает, что разрешение продажи алкогольных напитков на АЗС способно сдержать рост цен на топливо

Глава «Лукойла» высказался в пользу продажи алкоголя на АЗС

Фото: ne-kurim.ru

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов призвал снять запрет на торговлю спиртными напитками на автозаправочных станциях. Свою позицию нефтяник озвучил в ходе беседы с журналистами. По мнению Алекперова, продажа слабоалкогольных напитков на АЗС позволит сдержать рост цен на топливо. 

Глава «Лукойла» отметил, что ограничение продажи спиртных напитков на АЗС не оказывает существенного влияния на безопасность, поскольку в ряде случаев алкоголь продают неподалёку от заправок, причём не вполне легально. 

«Я глубоко убежден, что сегодня возврат слабоалкогольных напитков на АЗС даст возможность нам систематизировать продажу этих напитков через АЗС, потому что, как правило, вокруг каждого автозаправочного комплекса на трассе располагаются автомобили, которые продают некачественный алкоголь», — заявил Алекперов.

Напомним, ранее возвращение алкоголя на АЗС поддержали в Минфине и Минэкономразвития. В ведомствах считают, что запретительные меры, введённые в 2011 году, не привели к ожидаемому эффекту. Впрочем, позиция министерских чиновников обусловлена в том числе скорым истечением срока соглашения о заморозке цен на бензин. Договор между Минэнерго, ФАС и нефтяниками заключён до конца марта, а значит для дальнейшего сдерживания цен на бензин власти вынуждены пойти на уступки топливным компаниям. 

В тоже время против снятия запрета выступают торговые сети, которые рискуют не досчитаться части выручки, если законопроект, разрешающий продажу некрепкого алкоголя в магазинах при АЗС будет принят. Ещё один противник реформы — Минтранс. Программа снижения смертности на российских дорогах в три раза к 2024 году и озвученная Владимиром Путиным стратегия по сокращению аварийности не вяжется с возвратом алкоголя на АЗС, ведь количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, растёт. 

Срок рассмотрения законопроекта о возврате алкоголя на АЗС пока не определён. 4R.RU будет следить за развитием событий.