«Яндекс» объявил о партнерстве с Hyundai Mobis для разработки беспилотников

20.03.2019
0

Цель сотрудничества — создание программно-аппаратного комплекса, «превращающего» обычный автомобиль в беспилотный

«Яндекс» объявил о партнерстве с Hyundai Mobis для разработки беспилотников

Фото: Яндекс

IT-гигант «Яндекс» и один из крупнейших в мире производителей автокомпонентов Hyundai Mobis договорились о совместной работе в области беспилотного транспорта. Планы коллаборации впечатляют: партнеры намерены создать программно-аппаратный комплекс для беспилотников четвертого или пятого уровня автономности. 

Четвертый уровень автономности беспилотного автомобиля означает, что машина способна двигаться самостоятельно, однако в некоторых случаях система попросит человека вмешаться. Помощь человека может потребоваться в сложных метеоусловиях, например, при урагане или песчаной буре, а также при несоответствии загруженных карт текущей местности. На пятом уровне автономности автомобиль должен справляться с любыми условиями.

Впрочем, к автономному транспорту, способному обходиться без вмешательства человека, «Яндекс» и Hyundai будут двигаться постепенно. На первом этапе сотрудничества «Яндекс» займётся переделкой автомобилей Hyundai в прототипы беспилотников. По информации «Драйва», за основу возьмут седан Sonata восьмого поколения. Нечто подобное российская компания уже делала на базе Toyota Prius: на сегодняшний день парк беспилотных машин «Яндекса» состоит из 15 японских хэтчбеков. Часть машин уже используется в качестве беспилотного такси в Сколково (Московская область) и Иннополисе (Республика Татарстан). В планах компании увеличить парк беспилотников до 100 машин к концу 2019 года.

Совместная работа «Яндекса» и Hyundai позволит союзу конкурировать с лидерами отрасли — «дочкой» Google, компанией Waymo, которая тестирует беспилотники вместе с концерном FCA и китайским производителем Baidu, который связан с Chery. Благодаря столь мощному партнёру «Яндекс» сможет сосредоточиться на программном обеспечении, технологиях искусственного интеллекта и компьютерном зрении, тогда как Hyundai Mobis обеспечит автомобили «физическими» компонентами: датчиками, радарами, камерами и сенсорами. 

В конечном итоге «Яндекс» и Hyundai намерены предложить готовое решение, которое позволит переделать обычный автомобиль в беспилотный.