Автомобили Volvo начнут следить за самочувствием водителя с 2020 года

21.03.2019
0

Электроника проконтролирует состояние водителя с помощью датчиков и камер. Невнимательного шофёра ограничат в управлении

Автомобили Volvo начнут следить за самочувствием водителя с 2020 года

Фото: Volvo

Компания Volvo объявила о новой методике, которая позволяет вычислять рассеянных водителей. Система позволит бороться с вождением в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, усталыми и невнимательными водителями. 

Уже с 2020 года в автомобилях Volvo за состоянием водителя будет следить комплекс камер, датчиков и сенсоров. Специальный компьютер будет непрерывно считывать степень открытия глаз водителя, направление взгляда, мимику, контролировать положение рук на руле, причём система в режиме реального времени сопоставит эти данные с ориентацией автомобиля на дороге и временем реакции на дорожные ситуации. Если электронике покажется, что шофёр отвлекается от управления, то скорость автомобиля будет искусственно ограничена и механизм деликатно поинтересуется, всё ли в порядке. Проигнорировать предупреждение не получится: если водитель не отреагирует на оповещение, то Volvo сможет самостоятельно запарковаться и заглушить двигатель. 

Передовые системы активной безопасности на автомобилях Volvo — часть стратегии Vision 2020, согласно которой уже в следующем году автомобили марки должны обеспечивать такой уровень защиты, чтобы свести количество погибших и тяжело раненых к нулю. Ранее в рамках программы шведский производитель объявил об ограничении максимальной скорости на отметке в 180 км/ч для всех моделей бренда. 

Шведы готовы к сотрудничеству с другими автопроизводителями в вопросах безопасности. Компания приняла решение рассекретить собственные исследования в области профилактики ДТП. Данные о 43 тысячах дорожных инцидентов, в которых пострадали 72 тысячи человек сведены в единую базу данных EVA (Equal Vehicles for All), которой смогут воспользоваться все желающие.