Ространснадзор отчитался о сборах с нарушителей системы «Платон»

21.03.2019
0

Руководитель ведомства Виктор Басаргин заявил, что с июля по декабрь прошлого года удалось собрать 1,4 млрд рублей штрафов

Ространснадзор отчитался о сборах с нарушителей системы «Платон»

Фото: http://truckunity.ru

С июля 2018 года полномочия по контролю за нарушителями системы «Платон» и вынесению штрафов перешли от МВД к Ространснадзору. О перевозщиках, которые не приняли систему, и средствах, которые удалось взыскать с нарушителей, рассказал руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин на заседании ежегодной коллегии ведомства. 

За шесть месяцев 2018 года Ространснадзором было оформлено 978,3 тыс. постановлений об административных правонарушениях, по которым заплатили 1,4 млрд рублей штрафов. Всего ведомство проверило более 146 тысяч грузовых машин.

Напомним, система «Платон» действует в России с 15 ноября 2015 года. Плата в 1 рубль 90 копеек за 1 км проезда по федеральным трассам взимается с владельцев транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. В настоящий момент в системе зарегистрировано порядка 1 млн 145 тысяч грузовых машин и 467 тысяч перевозщиков.

За время работы системы на ремонт дорог и мостов собрано более 68,5 млрд рублей. Судя по отчёту Ространснадзора, порядка 12% официальных поступлений от «Платона» приходится на штрафы.