Видеоурок Jaguar продемонстрировал правильную посадку за рулём

21.03.2019
0

Главный врач Jaguar Land Rover рассказал, как устроиться в машине, чтобы водить комфортно и безопасно

Видеоурок Jaguar продемонстрировал правильную посадку за рулём

Фото: скриншот видео Jaguar

В современных автомобилях можно отрегулировать каждую мелочь: способна менять форму подушка кресла, имеет несколько положений подголовник, руль ориентируется по вылету и высоте, память сидения запоминает настройки разных водителей, а на самых дорогих машинах доступны функции массажа. Тем не менее, найти действительно удобную позу за рулем непросто. Компания Jaguar решила наглядно продемонстрировать, как удобно и правильно расположиться на водительском сидении.

Автор инструкции главный врач Jaguar Land Rover Стив Айли. Доктор подчеркивает, что правильная посадка за рулём — это не только комфорт, но и здоровье, и безопасность:

Первый совет доктора Айли — не садиться за руль, если в карманах лежат какие-то крупные предметы, способные доставить дискомфорт. Лучше вытащить ключи, портмоне или мобильный телефон. Второе правило — плотно сесть в кресло, чтобы спина полностью касалась спинки, а ноги не висели в воздухе. При такой посадке можно застегнуть ремень безопасности и приступить к регулировке сидения.

Айли предлагает перемещать спинку кресла до тех пор, пока позвоночник и таз водителя не выровняются и не выпрямятся, то есть сидеть почти под прямым углом. При этом бёдра водителя должны всей площадью касаться поверхности подушки. Кресло должно быть ориентировано относительно руля таким образом, чтобы правая нога, полностью выжимающая педаль, была слегка согнута. 

Что касается рук водителя, то руль следует держать слегка согнув локти, причём плечи шофёра должны касаться сидения даже при манёврах. Подголовник следует выровнять по верху головы.

Интересно, что рекомендации Jaguar в какой-то мере противоречат советам NHTSA, Национального управления безопасностью движения на трассах. Американское ведомство советует вести машину, как можно дальше отодвинувшись от руля. Считается, что такая посадка защитит шофёра от срабатывания подушки безопасности и минимизирует риск получения серьёзных травм от работы аирбэга.