Правительство: цены на топливо заморозят до конца июня

22.03.2019
0

Запрет на повышение розничных цен продлят до конца первого полугодия — детали прорабатывают с нефтяниками

Правительство: цены на топливо заморозят до конца июня

Фото: 4R.RU

Правительство приняло решение продлить соглашение о сдерживании розничных цен на топливо до конца второго квартала. Официальное обоснование — введение новой системы лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, которое требует коллегиального решения всех членов евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

О том, что мораторий на повышение цен на топливо будет продлён рассказал куратор топливно-энергетического комплекса, вице-премьер России Дмитрий Козак. При этом Козак отметил, что детали соглашения будут проработаны на дополнительной встречи с нефтяниками на следующей неделе. 

«Что касается лицензирования экспорта, то это решение мы не можем принять самостоятельно, это нужно принимать в рамках ЕАЭС. Поэтому это займет какое-то время, нам необходимо будет убедить наших партнеров по ЕАЭС. На этот период, пока мы разрабатываем этот механизм, пока он не вступит в действие, [принято решение] на один квартал продлить еще раз соглашение с нефтяниками о стабилизации цен», — заявил Козак ТАСС.

Напомним, что предыдущее соглашение между нефтедобывающими компаниями и властями «замораживало» цены на АЗС до 31 марта. Для того, чтобы склонить нефтяников к продлению соглашения, правительству придётся пойти на уступки. К примеру, уже обсуждался вопрос снятия запрета на торговлю слабоалкогольными напитками на заправках. 

На каких условиях удастся договориться сторонам в этот раз будет известно до конца месяца. Однако в правительстве напомнили, что оставляют за собой право введения заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов, если нефтяники начнут массово нарушать соглашение. Крайняя мера ударит по карману нефтяного бизнеса, но позволит искусственно сдержать рост цен.