Инженер Porsche развеял мифы о карбон-керамических тормозах
Вопреки популярному мнению, карбоно-керамика не желательна для использования в гоночных условиях
Технический представитель австралийского филиала Porsche Пол Уотсон не согласился с распространённой точкой зрения об эффективности карбоно-керамических тормозов. По мнению Уотсона, если карбоно-керамические тормоза выбираются с расчётом на высокую производительность и продолжительный износ, возможно, владельцу спорткара стоит пересмотреть конфигуратор. Нестандартное видение ситуации инженер озвучил в интервью австралийскому изданию Which Car.
Уотсон признал, что рекламная кампания Porsche позиционировала карбоно-керамические тормоза как опцию, повышающую эффективность замедления. Более того, в Porshce заявляли, что переплатив за карбоно-керамику, владелец может не беспокоиться о тормозах на протяжении всего срока службы автомобиля.
Однако на практике всё оказалось не совсем так. Уотсон заявил, что керамика приходит в негодность от частных интенсивных торможений, поскольку от повышенных нагрузок происходит деградация углеродных волокон в диске. Подводя итог, специалист делает вывод, что для трек-дней лучше выбирать обычные железные тормоза.
На какую аудиторию рассчитывают в Porsche, когда предлагают опционально дооснастить автомобиль карбоно-керамикой? Уотсон ответил, что переплатить за систему стоит «людям, которые не любят чистить свои колеса». Дело в том, что керамический диск не оставляет тормозной пыли. Другое преимущество карбоно-керамики — малый вес. Снижение неподрессоренной массы позитивно скажется на динамике, хотя выигрыш вряд ли можно назвать значительным с учётом стоимости опции. Например, в российском конфигураторе марки карбоно-керамические тормоза Porsche (PCCB) на Cayenne обойдутся в 422 тысячи рублей, а аналогичная опция на новом 911 оценивается без малого в 662 тысячи рублей.