Несостоявшийся «убийца Tesla» получил шанс на выживание

25.03.2019
0

Faraday Future создал совместное предприятие с китайским производителем мобильных игр

Faraday Future, FF 91

Фото: Faraday Future

Злосчастный электромобильный стартап Faraday Future, так и не сумевший наладить производство своего кроссовера FF 91, все еще пытается держаться на плаву: базирующаяся в Калифорнии китайская компания объявила о создании совместного предприятия с китайской же The9 Limited, производящей мобильные игры и занимающейся другим интернет-бизнесом. Заявленная цель СП — выпуск и продажа «умных» люксовых электрокаров в Китае. 

The9 Limited вложит в СП 600 миллионов долларов в обмен на 50-процентный пакет акций и право контролировать стратегические бизнес-операции. Faraday Future предоставит свои наработки, а также участок земли в Китае под строительство завода. Предприятие будет выпускать электромобиль под маркой V9, основанный на FF 91. Предсерийные образцы должны сойти с конвейера в следующем году, ежегодный объем производства составит 300 тысяч единиц. 

Тем временем в США Faraday Future продолжит готовить к серии FF 91 и разрабатывать младшую, более доступную модель с индексом FF 81. Полученные от The9 средства будут направлены на решение «краткосрочных» финансовых трудностей, которые компания испытывает почти столько же времени, сколько существует. 

Faraday Future была основана в мае 2014 года китайским инвестором, главой группы LeEco Цзя Юэтином. Компания наняла множество высококлассных специалистов, включая бывших сотрудников Tesla, которые к январю 2017 года подготовили первую модель — тот самый кроссовер FF 91, нацеленный на конкуренцию с Tesla Model X. Новинка впечатлила публику и дизайном, и заявленными характеристиками, однако вскоре после этого у Юэтина закончилась наличность и начались проблемы с китайскими властями и кредиторами. Стартапу пришлось отказаться от идеи строительства большого завода в Неваде и арендовать бывший завод Pirelli в Калифорнии. В 2018 году Юэтин смог найти крупного инвестора — гонконгского девелопера Evergrande, однако партнеры рассорились всего через несколько месяцев. В конце года американские СМИ писали, что большинство сотрудников стартапа отправлено в неоплачиваемый отпуск, а все работы приостановлены. Ранее в этом месяце Faraday Future выставил на продажу тот самый участок земли в Неваде, на котором хотел возвести завод.