В России предложили изменить формулу расчёта транспортного налога

25.03.2019
0

Транспортный налог хотят привязать к массе, а не мощности автомобиля: сбор подписей начался

В России предложили изменить формулу расчёта транспортного налога

Фото: vladtime.ru

Текущая формула расчёта транспортного налога не устраивает, кажется, никого: инициативы о реформе существующей системы в последние десять лет появляются с завидной регулярностью, однако водители из года в год платят в бюджет всё больше. 

Очередную попытку сделать налогообложение более справедливым предприняли в Российской общественной инициативе (РОИ). Предложение привязать расчёт транспортного налога к массе автомобиля поставлено на голосование: если в течение года инициатива наберёт более 100 тысяч подписей, то петицию рассмотрит рабочая группа Правительства РФ. 

Поскольку власти объясняют сохранение транспортного налога необходимостью строительства новых и ремонта старых дорог, в РОИ предлагают связать величину поступлений с массой автомобиля, аргументируя инициативу тем, что более тяжёлое транспортное средство сильнее влияет на дорожное покрытие.

Гипотеза, прямо скажем, спорная, поскольку РОИ предлагает расчитывать налог от полной массы, а не от нагрузки по осям. Кроме того владельцы большегрузных автомобилей и так платят на содержание улично-дорожной сети через систему «Платон», так что облегчив налоговое бремя для легкового транспорта, авторы инициативы ставят в невыгодные условия хозяев грузового.

Впрочем, нынешняя система налогообложения ещё более неоднозначна. Владельцы платят разные суммы в зависимости от региона и записи в ПТС, причём многие автопроизводители сознательно занижают паспортные данные, чтобы не подставлять клиентов под более высокую ставку налога. Напомним, ранее в 2014 году РОИ предлагала и вовсе отменить транспортный налог — пять лет назад инициатива набрала более 50 тысяч подписей, но не была принята к рассмотрению.