Камеры научились фиксировать водителей, отвлекающихся на телефон

25.03.2019
0

Передовые комплексы фотовидеофиксации заработали в тестовом режиме в Австралии

Камеры научились фиксировать водителей, отвлекающихся на телефон

Фото: ThinkstockPhotos

Рост популярности гаджетов негативно влияет на безопасность дорожного движения: несмотря на штрафы, водители по-прежнему отвлекаются на смартфоны и планшеты, причём на смену банальным разговорам за рулём пришло общение в социальных сетях и мессенджерах. 

Проблема проявляется особенно остро, поскольку выписать штраф за использование телефона во время движения может только полицейский, а экипажей на дорогах становится всё меньше.

Власти Австралии нашли способ бороться с нарушителями автоматически: с начала года в Сиднее работают в тестовом режиме специальные камеры, способные «заглянуть» в салон автомобиля и определить, пользуется водитель гаджетом или нет.

Принцип действия новых комплексов фотофиксации аналогичен камерам, выписывающим постановления за превышение скорости. Отличие — в расположении. Камеры, фиксирующие использование телефона во время движения, расположены выше обычных и снимают автомобиль сверху, практически перпендикулярно. Разрешающая способность устройства позволяет делать качественные снимки в любых метеоусловиях, а система искусственного интеллекта распознает, отвлекается шофёр на телефон или нет. Снимки поступают полицейскому и окончательное решение, выносить штраф или нет, принимает человек.

Единственная причина, по которой нововведение работает только в тестовом режиме и не присылает штрафы — возможное нарушение конфиденциальности. Юристы размышляют, как оформлять нарушение, не вмешиваясь в частную жизнь, так что пока нарушения фиксируются в пилотном режиме.

Санкции за использование телефона за рулём в Австралии серьёзные: провинившийся заплатит 337 долларов в местной валюте (порядка 15 тысяч рублей) и получит 5 штрафных баллов в водительское удостоверение. Дорого использовать мобильник на ходу и во Франции: штраф составляет 135 евро (порядка 10 тысяч рублей).

На этом фоне 1500 рублей, которые заплатит водитель за нарушение по российскому законодательству кажутся гуманной мерой.