В России вырос спрос на тягачи КамАЗ-5490: причина в новых условиях гарантии

25.03.2019
0

Челнинский автогигант отменил ограничение по гарантийному пробегу для грузовиков семейства 5490

В России вырос спрос на тягачи КамАЗ-5490: причина в новых условиях гарантии

Фото: КамАЗ

Начало года выдалось успешным для КамАЗа: департамент маркетинга автогиганта поделился позитивной статистикой продаж в зимние месяцы 2019 года. За январь и февраль челнинские грузовики разошлись тиражом в 4,3 тысячи штук, продемонстировав рост в 23%.

Как и в прошлом году лучшие показатели демонстрирует магистральный тягач 5490: грузовики семейства увеличили долю с 5,8% до 13% рынка, причём спрос на «седельники» и не думает падать. На заводе официально не комментируют причины столь успешного первого квартала, однако ажиотажный спрос на тягачи может быть вызван изменившимися условиями гарантийного обслуживания. Как и прежде гарантия на КамАЗ 5490 составляет 2 года, однако теперь завод снял ограничение по пробегу. Раньше производитель устанавливал лимит в 200 тысяч километров, после которого гарантийные обязательства прекращались.

Новые условия простимулировали перевозчиков «голосовать рублем» за отечественную продукцию, что позволило КамАЗу нарастить долю на рынке с 41% до 50%. По состоянию на февраль 2019 года каждый второй продаваемый в России тяжёлый грузовик — набережночелнинского производства.

Напомним, что на заводе планируют обновить семейство в этом году: конвейерная сборка тягача пятого поколения с индексом 54901 уже началась, а недавно грузовик с новой кабиной протестировал лично гендиректор завода Сергей Когогин.