Фирма Lamborghini выступила против европейских продаж автомобилей Aurus

26.03.2019
0

Патентная заявка отечественного бренда опротестована Lamborghini, Toyota и Michelin. Исход дела решат юристы

Фирма Lamborghini выступила против европейских продаж автомобилей Aurus

Фото: 4R.RU

Российский премиум-бренд Aurus столкнулся с трудностями при регистрации марки на европейском рынке. Как выяснили «Известия», против патентной заявки отечественного производителя выступили Lamborghini, Toyota и Michelin. 

Суть спора в похожем наименовании бренда: слово Aurus созвучно с кроссовером Urus от Lamborghini, тойотовским хэтчбеком Auris и суббрендом Taurus шинной компании Michelin. Претензии зарубежных фирм уже направлены в Бюро по интеллектуальной собственности Евросоюза (EUIPO). 

«Потребители в целом склонны сосредотачиваться на начальной части названия из-за системы чтения слева направо. Различие в одну букву приводит к тому, что игнорируется и без того небольшая разница двух знаков», — заявил юрист Toyota в жалобе EUIPO. Аналогичные аргументы содержатся в заявлениях Lamborghini и Michelin.

С одной стороны, претензии могут отсрочить европейские продажи Aurus, с другой — готовых машин для реализации на внешних рынках пока всё равно нет, а скандал может поспособствовать повышению узнаваемости бренда, который «засветился» в информационном поле западных стран только благодаря экспозиции на Женевском автосалоне. 

Если юристам НАМИ не удастся убедительно отстоять свою позицию в ходе разбирательства в EUIPO, то Aurus ждёт ребрендинг для европейского рынка. Стоит отметить, что с начала 2019 года марка Aurus была зарегистрирована в странах Бенилюкса и в Прибалтике, так что Lamborghini, Toyota и Michelin придётся оспаривать присутствие бренда на рынках Бельгии, Латвии, Литвы, Люксенбурга и Нидерландов.