Официально: Ford объявил об уходе с российского рынка

27.03.2019
2

Компания Ford подтвердила отказ от выпуска и продажи легковых автомобилей в РФ

Официально: Ford объявил об уходе с российского рынка

Фото: Ford

Фирма Ford объявила о фактическом уходе с российского рынка: американская компания к июню завершит производство легковых автомобилей на заводах в Набережных Челнах (Республика Татарстан) и Всеволожске (Ленинградская область), а также закроет предприятие по выпуску двигателей в особой экономической зоне «Алабуга» (г. Елабуга, Республика Татарстан).

Таким образом, Ford решил проблемы со сбытом максимально прагматично: в рамках реструктуризации бизнеса в России компания сохранит своё присутствие только в сегменте лёгкого коммерческого транспорта и продолжит сборку вэнов Transit/Tourneo на заводе в Елабуге. Партнерские отношения между компанией Ford и ПАО «Соллерс» сохранятся, причём 51% акций совместного предприятия будет принадлежать российской фирме. Кроме того, совместно с ПАО «Соллерс» Ford продолжит выполнять гарантийные обязательства, а также ремонтировать и обслуживать уже проданные автомобили. 

Уход «Форда» из России стал реакцией головного офиса марки на непрекращающиеся убытки европейского филиала: по итогам 2018 года Ford of Europe потерял 282 млн долларов, годом ранее — 192 млн долларов. Сохранение на этом фоне недозагруженных российских заводов стало роскошью: по данным газеты «Ведомости» в 2017 году предприятие в Елабуге выпустило 17 тысяч машин при мощности в 85 тысяч, завод в Набережных Челнах — 7 тысяч при мощности в 115 тысяч, а площадка в Ленинградской области — 20 тысяч машин при возможной нагрузке в 160 тысяч. 

Персоналу закрывающихся заводов уже предлагают дополнительные компенсации за добровольное увольнение. Что касается заводов, то, по неофициальным данным, к производственным мощностям Ford проявляли интерес китайские и корейские автопроизводители, а также концерн Volkswagen.