«Чёрные ящики» в новых автомобилях для ЕС войдут в базовую комплектацию

27.03.2019
0

Бортовыми самописцами начнут оснащаться все автомобили, продаваемые в Евросоюзе с 2022 года

«Чёрные ящики» в новых автомобилях для ЕС войдут в базовую комплектацию

Фото: asninfo.ru

В Евроcоюзе прорабатывают новый регламент безопасности дорожного движения: более жёсткие правила вступят в силу в 2022 году, а пока Европарламент, Евросовет и Еврокомиссия пришли к общему мнению относительно основных норм.

С указанного года повысятся требования к базовым системам безопасности для новых легковых автомобилей и малотоннажных фургонов, продаваемых в странах ЕС. В штатную комплектацию должны будут входить ассистенты контроля полосы, «умные» ограничители скорости, системы контроля за состоянием водителя и бортовые самописцы. 

Интеллектуальные ограничители скорости будут использовать данные с GPS и распознавать дорожные знаки, ограничивающие скоростной лимит. Как только система «увидит» ограничение скорости, мощность двигателя будет искусственно ограничена, чтобы водитель не мог ехать быстрее, чем положено. Хотя систему можно будет «побороть» сильнее продавив педаль акселератора, при движении с высокой скоростью автомобиль будут оповещать водителя световой индикацией. 

По мнению разработчиков нового регламента, анализ записей с «чёрных ящиков» поможет точнее установить причины тяжёлых аварий, проанализировать действия водителя и принять меры по недопустимости подобных происшествий в будущем. 

Специалисты Еврокомиссии подсчитали, что подобные меры способны сократить количество аварий на 30% и спасти 25 тысяч жизней к 2038 году. При этом порядка 140 тысяч человек не получат в ДТП тяжёлые травмы. В перспективе стандарты безопасности пересмотрят ещё не раз, ведь долгосрочная цель — нулевая смертность на дорогах ЕС.