В МВД предложили лишать наркозависимых водительского удостоверения

27.03.2019
0

Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов сослался на международный опыт лишения прав на основании учёта в наркодиспансере

В МВД предложили лишать наркозависимых водительского удостоверения

Фото: bollervaughan.com

В МВД рассматривают возможность внесения поправок в законодательство для автоматического лишения водительского удостоверения тех граждан, которые признаны наркозависимыми. Если законопроект вступит в силу, для того, чтобы лишиться прав, не нужно будет управлять автомобилем в состоянии наркотического опьянения — хватит факта постановки на учёт в наркодиспансер.

Идею озвучил замглавы МВД по РФ Игорь Зубов в ходе выступления в Совете Федерации. Высокопоставленный полицейский заявил, что больные наркоманией лишены права управления ТС во многих странах мира. Российские стражи порядка намерены проанализировать опыт зарубежных правоохранителей по данной тематике и уже отправили запросы в 46 стран, практикующих автоматическое аннулирование водительской лицензии для наркозависимых.

Проблема стоит остро, ведь на данный момент у дорожных полицейских немного рычагов для воздействия на водителей-наркоманов. Выявив признаки наркотического опьянения сотрудник МВД обязан доставить подозреваемого на медицинское освидетельствование, где врачи возьмут анализ крови. При этом в течение месяца, пока готовятся результаты, наркозависимый не лишён права управления и может садиться за руль. Более того, даже если наркотическое опьянение подтвердится, права отнимут максимум на два года.