Новый Smart получит китайскую начинку, сохранив немецкий дизайн

28.03.2019
0

Daimler избавился от 50% компании Smart, продав долю китайскому концерну Geely

Новый Smart получит китайскую начинку, сохранив немецкий дизайн

Фото: Smart

Концерны Daimler и Geely объявили о сотрудничестве в сфере разработки субкомпактных автомобилей: стороны создадут совместное предприятие, которое будет базироваться в Китае. Предметом соглашения стала судьба бренда Smart: крошечные машинки генерировали для «Даймлера» немаленькие ежегодные убытки в размере 500-700 млн долларов и поговаривали, что первое полугодие 2019 может стать последней главой для марки.

Теперь будущее «Смарта» вне опасности: доли Daimler и Geely в совместном предприятии будут равными, а значит и финансовые проблемы стороны разделят поровну. Впрочем, стратегия развития пока не определена: известно, что с 2020 года собирать Smart будут на новом заводе в Китае, а до конца 2019-го микролитражки будут как и прежде выпускаться во Франции и Словении. Последний бензиновый Smart сойдёт с конвейера 31 мая — с лета все выпускаемые микрокары будут экологически чистыми.

Принципиально новые «Смарты» увидят свет в 2022 году, причём Daimler займётся только дизайном будущих моделей, а за разработку электрической начинки будет ответственна китайская сторона. Помимо традиционного для марки субкомпактного сегмента Smart планирует замахнуться на более крупный B-класс.

Перспективы «Смартов» в России туманны: за два месяца 2019 года продано всего 32 новых автомобиля, а продажи электрических версий в нашей стране Daimler не планирует. Вероятно, что во втором полугодии бренд покинет российский рынок и следующее пришествие вряд ли случится раньше, чем через три года.