Toyota планирует вложить в Россию 20 млрд рублей за 10 лет

29.03.2019
0

Японская компания подала заявку на заключение специнвестконтракта с Минпромторгом

Toyota планирует вложить в Россию 20 млрд рублей за 10 лет

Фото: mitsan.ru

Компания Toyota решила заключить специнвестконтракт (СПИК) с Минпромторгом. Заявка в федеральное ведомство уже подана, по условиям соглашения японская фирма обязуется инвестировать в российское производство 20 млрд рублей за десять лет в обмен на налоговые льготы.

По данным газеты «Коммерсант», в рамках СПИК Toyota модернизирует существующее производство под Санкт-Петербургом, однако локализации новой модели в концерне не планируют. Согласно предварительным расчётам компания заработает за десять лет порядка 1 трлн рублей и заплатит в бюджет 150 млрд рублей налогов. 

В рамках переоснащения ленинградского завода Toyota запустит российское производство электростеклоподъёмников, подушек безопасности, элементов выхлопной системы и бензобака. Для расширения перечня производимых компонентов компания привлечёт российских поставщиков. 

Для заключения СПИК Минпромторг требует от автопроизводителей локализации производства двигателей и трансмиссий. С учётом нынешних объёмов продаж (по итогам 2018 года Toyota продала порядка 65 тысяч машин российского производства) выпуск моторов и КПП вряд ли будет рентабельным для японской фирмы. Об итогах рассмотрения заявки Минпромторг объявит дополнительно — переговоры не обещают быть простыми.

Напомним, что Toyota выпускает в нашей стране бизнес-седаны Camry и кроссоверы RAV4. При этом японский производитель стал последним автоконцерном из присутствующих в РФ, который согласился на условия СПИК. Вчера стало известно о приходе в Россию грузовой «дочки» Toyota — компании Hino. Завод в Московской области начнут строить 24 апреля.