Бывший дизайнер «Шкоды» будет отвечать за внешность Rolls-Royce

01.04.2019
0

Компания Rolls-Royce объявила о назначении нового шеф-дизайнера марки — должность получил словак Йозеф Кабан

Бывший дизайнер «Шкоды» будет отвечать за внешность Rolls-Royce

Фото: skodamir.ru

Фирма Rolls-Royce объявила о приглашении известного словацкого дизайнера Йозефа Кабана — с 1 апреля специалист будет отвечать за облик будущих моделей британской марки. 

У Йозефа богатый послужной список: после учёбы в Высшей школе изобразительных искусств в Братиславе и Королевском колледже искусств в Лондоне дизайнер работал в концерне Volkswagen, приложил руку к облику Bugatti Veyron и почти десять лет трудился в «Шкоде». Именно Кабан руководил проектом Skoda Kodiaq, создавал экстерьер Octavia Mk3, а в феврале 2017 неожиданно перешёл на работу в BMW.

Всего за два года на новом месте Кабан сумел получить «работу мечты» и стать шеф-дизайнером Rolls-Royce. Впрочем, назначение явно сделано с упором на долгосрочную перспективу, ведь жизненный цикл британских машин очень длинный. При этом новые машины поступили в продажу совсем недавно: восьмое поколение «Фантома» появилось у дилеров в 2017 году, а кроссовер Cullinan — в 2018-м. 

Ближайшая премьера Rolls-Royce — новый Ghost, но прототипы уже проходят тестовые испытания, а значит вмешаться в дизайн седана словаку вряд ли удастся. Выходит, первым реальным вкладом специалиста будет разработка внешности нового поколения купе Wraith. Дебют модели вряд ли состоится раньше 2023 года, так что у мастера есть время, чтобы проникнуться британскими традициями.