С 1 апреля скидки на ОСАГО рассчитают по-новому

01.04.2019
0

Вступил в силу новый порядок начисления коэффициента «бонус-малус»: методика стала проще и логичнее

С 1 апреля скидки на ОСАГО рассчитают по-новому

Фото: sochi.com

С 1 апреля вступает в силу новая система начисления коэффициентов «бонус-малус» (КБМ) — показателя, который учитывает совершённые за год аварии и формирует скидки или надбавки на новый полис ОСАГО. 

Со второго квартала 2019 года КБМ будет рассчитываться раз в год, 1 апреля. В течение года коэффициент пересчитывать не будут. Например, если водитель стал виновником ДТП 5 апреля, а новый полис ОСАГО он будет покупать 10 мая, то КБМ будет рассчитан по состоянию на 1 апреля, а надбавка за совершенную аварию будет начислена только на следующий год.

Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в базе данных страховщиков числится несколько КБМ, то водителю присвоят самый низкий коэффициент из имеющихся.

Максимальная скидка, которую можно будет получить за безаварийную езду, составит 50% от стоимости полиса: такая экономия достигается при КБМ равном 0,5. Верхняя граница КБМ — 2,45. При таком коэффициенте водитель заплатит за новый страховой полис в 2,45 раза больше. Ещё одно нововведение — закрепление страховой истории за водителем и сохранение КБМ даже для тех автовладельцев, которые делают перерыв в вождении и не оформляют ОСАГО.

Новая система подсчёта разрешила проблемы, возникавшие при оформлении полисов на юридических лиц. Для организаций, имеющих автопарк из нескольких транспортных средств, отныне будет присваиваться единый, средний КБМ, который будет считаться как среднее арифметическое КБМ по всем автомобилям парка. 

«В результате нововведений система определения КБМ стала более справедливой и прозрачной для автовладельцев», — президент Российского Союза Автостраховщиков Игорь Юргенс.

Напомним, первый этап реформы ОСАГО начался 9 января этого года. Тогда Банк России расширил тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а коэффициент «возраст-стаж» стал дифференциироваться по 58 пунктам, а не четырем, как было ранее. Вопреки опасениям водителей, перемены не привели к удорожанию полисов ОСАГО: в РСА уверяют, что средняя стоимость полиса в марте снизилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.