Шутки кончились: вся правда о новом внедорожнике УАЗ

02.04.2019
0

Ульяновский автозавод подтвердил разработку новой платформы, но с «Тойотой» архитектура не имеет ничего общего

Шутки кончились: вся правда о новом внедорожнике УАЗ

Фото: эскиз УАЗ

Отечественные СМИ всколыхнул вчерашний комментарий владельца группы Sollers Вадима Швецова агентству «РИА Новости» — топ-менеджер заявил, что УАЗ готовится к выпуску «русского Prado» на «платформе класса Toyota Land Cruiser». Сравнение с японским бестселлером вышло неоднозначным: некоторые издания даже приняли заявление Швецова за первоапрельскую шутку.

Как удалось выяснить 4R.RU, на Ульяновском заводе действительно разрабатывают новую платформу — разработка ляжет в основу нового поколения «Патриота», а дебют внедорожника запланирован на 2021-2022 год. При этом ни о какой общности с Toyota речи не идёт.

На базе новой архитектуры УАЗ планирует выпустить внедорожник и пикап, а также семейство коммерческих фургонов. По-видимому, линейка УАЗов сохранит рамную конструкцию даже в 2021 году. Верна и озвученная Швецовым рыночная ниша: отечественный внедорожник будет стоить в пределах 1,5 млн рублей и конкурировать с китайскими производителями. 

Двигатели для «Патриота» нового поколения разрабатают в сотрудничестве с немецкой компанией FEV. При этом выпускать силовые агрегаты будут на Заволжском моторном заводе, а линейка моторов будет включать в себя как атмосферные бензиновые, так и газовые агрегаты. В перспективе для активной езды компания планирует выпустить турбомотор. 

Напомним, в сентябре прошлого года Вадим Швецов заявил, что компактный кроссовер с несущим кузовом, который разрабатывается силами УАЗа, будет выпущен под другим брендом. Тогда в прессе ходили слухи о выпуске модели под маркой Aurus. Однако с тех пор новой информации об ульяновском вседорожнике не появлялось.

Первоначально дебют кроссовера был запланирован на 2022 год: если проект доведут до логического завершения вовремя, то новинка может увидеть свет в том же году, что и преемник «Патриота».