Продажи электрокаров в Норвегии побили рекорды, а треть рынка захватила Tesla

02.04.2019
0

Дорожная федерация Норвегии опубликовала статистику продаж за март. Автомобили с традиционными ДВС заняли всего 22,7% рынка!

Продажи электрокаров в Норвегии побили рекорды, а треть рынка захватила Tesla

Фото: Tesla

Норвежская дорожная федерация поделилась статистикой продаж за март 2019 года. Результаты можно назвать сенсационными: 58,4% новых автомобилей, проданных в стране, были полностью электрическими! 

Доля электромобилей в общем числе продаваемых легковушек выросла почти вдвое по сравнению с показателями прошлого года, а спрос на машины с традиционными ДВС без гибридной составляющей упал до рекордно низкой отметки в 22,7%. Как же норвежцам удалось перевернуть автомобильный рынок?

Главные причины — экономические. В Норвегии очень высокие налоги на автомобили, но плата не взимается с машин на электротяге. Таким образом власти пытаются стимулировать граждан к переходу на электокары, ведь в 2025 году Осло планирует запретить продажи машин, работающих на ископаемом топливе. Выгода по деньгам настолько весома, что производители электромобилей не успевают за возросшим спросом!

Другой фактор, повлиявший на рекордные цифры продаж в марте — дебют Tesla Model 3 и Audi e-tron. Калифорнийская новинка стала самым продаваемым автомобилем, а всего за месяц Tesla продала 5822 электрокара и заняла долю в 31,7% рынка.

Любопытно проследить за динамикой спроса на электрифицированные транспортные средства в Норвегии за последние шесть лет. Хотя аналитики не склонны преувеличивать мартовскую статистику, никто не сомневается, что по итогам года по меньшей мере половина проданных в Норвегии автомобилей будут экологически дружественными. Для сравнения в Китае доля электрокаров составляет 2,2%, в США — 1,2%.

Пример Осло показывает, что процесс электрификации может быть очень стремительным, если переход на электротягу будет простимулирован властями. Впрочем, в Скандинавии традиционно высокий уровень жизни и средний класс может позволить себе покупку электромобиля Tesla с базовой ценой в 51 тысячу долларов (3,3 млн рублей). Однако в какой-то мере опыт Норвегии может быть полезен и для России, ведь на сегодняшний момент выгоды от владения электрокаром в нашей стране очень скромные.