В Санкт-Петербурге начали выдавать красивые номера с новым кодом региона

04.04.2019
1

Государственные регистрационные знаки А***АА147 выдают в общей очереди в МРЭО Северной столицы

В Санкт-Петербурге начали выдавать красивые номера с новым кодом региона

Фото: migalki.net

В Санкт-Петербурге неожиданно начали выдавать номерные знаки с новым кодом региона с одинаковыми буквами. Госномера серии А***АА147RUS выдают всем желающим в одном из межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО) ГИБДД.

Петербуржцы недоумевают, почему в Северной столице выдают «красивые» номера Ленинградской области: под эгидой борьбы с коррупцией выдача «однобуквенных» серий в крупных городах Европейской части России давно прекратилась, например, в 198 регионе сочетание А***АА198 не выдавали, не удастся встретить на улицах и Х***ХХ 178 региона. Не распечатывают серии со всеми одинаковыми буквами в Москве, Самаре, Казани и других городах. Ходят разговоры, что «крутые» номера откладывают на аукцион, но официальные лица не комментируют ни правила будущих торгов, ни точные сроки реформы.

Другая странность — достаточный запас серий 47 региона. В последние десять лет в России стараются не выдавать «внеочередные» серии, а практика выделяться «специальным» регионом закончилась в 2000-е годы. Есть версия, что пустить в ход 147 регион решили, поскольку у МВД не хватает номерных знаков в преддверии нового стандарта, который будет введён с 4 августа, а централизованные закупки «старых» номеров закрыты. 

Как бы там ни было, жителям Санкт-Петербурга, получившим «красивые» номера, крупно повезло: цена на ГРЗ с простыми цифрами может превышать 50 тысяч рублей, а за сочетания из первой десятки, с нулями по бокам, одинаковые цифры или комбинации подобные «063», «812» можно выручить несколько сотен тысяч рублей.