Ford определился с выплатами российским рабочим. Сотрудники не согласны.

05.04.2019
0

За добровольное увольнение с 8 по 22 апреля персоналу готовы выплатить от 5,5 до 12 месячных окладов

Ford определился с выплатами российским рабочим. Сотрудники не согласны.

Фото: vladtime.ru

Уход компании Ford из России сопровождается негативными комментариями: недовольны и дилеры, и увольняемые рабочие. Накануне Ford-Sollers озвучил предложение по компенсационным выплатам для тех сотрудников, которые согласятся добровольно написать заявление об увольнении с 8 по 22 апреля. Персоналу будут выплачены бонусы в размере от 5,5 до 12 месячных окладов в зависимости от стажа работы на предприятии. Соответствующее объявление появилось на на странице заводского профсоюза в социальной сети «Вконтакте»:

По официальным данным средняя зарплата на российских заводах Ford — 55 тысяч рублей. То есть тем, кто проработал на заводах более 15 лет, можно рассчитывать на выплату 660 тысяч рублей, а те, кто устроился менее пяти лет назад, получат 302,5 тысячи рублей.

Профсоюз рабочих недоволен предложением Sollers. Председатель всеволожской профсоюзной организации Ford Михаил Сергеев уже заявил, что будет добиваться компенсационной выплаты заработной платы в размере двух годовых окладов для всех сотрудников предприятий. 

«Это абсолютно не то, чего мы требуем. Даже ничего близкого к нашим желаниям тут нет. Завтра будем эту тему поднимать на собрании. Ждем губернатора», — сказал Сергеев в интервью изданию 47news.

Если прийти к соглашению с руководством предприятий не удастся, рабочие «Форда» могут выйти на митинги и пикеты, подчеркнул Михаил Сергеев. 

Стоит отметить, что по Трудовому кодексу РФ работники, увольняемые по сокращению штатов, имеют право на выходное пособие в размере среднемесячного заработка, если иное не оговорено в трудовом договоре. Максимальная сумма компенсации по российским законам может достигать трехмесячного оклада, но только в случае, если уволенный сотрудник за это время так и не смог найти новую работу, встав на учёт в центре занятости. С другой стороны Ford выделил на компенсацию зарплат сотрудникам и поставщикам 200 млн долларов (около 13 млрд рублей), а штат Ford-Sollers — порядка 1000 человек.