Компания BMW заплатит Еврокомиссии штраф в размере 1 млрд евро

07.04.2019
0

Баварский производитель признал вину в сговоре с Daimler и Volkswagen, согласившись выплатить штраф

Компания BMW заплатит Еврокомиссии штраф в размере 1 млрд евро

Фото: BMW

Еврокомиссия уведомила BMW, Daimler и Volkswagen о предварительных итогах разбирательства по делу о картельном сговоре и обвинила автопроизводителей в нарушении антимонопольного законодательства. 

Немецким грандам автомобильной промышленности вменяют запоздалое внедрение систем очистки выхлопных газов: якобы автогиганты обсудили, во сколько обойдётся усовершенствование технологий и договорились не спешить. По версии Еврокомиссии, сговор продлился восемь лет, в результате чего «потребителей могли лишать возможности покупать менее загрязняющие окружающую среду автомобили». Если расследование завершится не в пользу автомобилестроителей, то каждой компании грозит штраф в размере 10% от годового оборота.

Впрочем, BMW уже отреагировала на сообщение органа исполнительной власти Евросоюза: баварская фирма согласилась с претензиями, «признает оценочное обязательство» и готова выплатить порядка 1 млрд евро штрафа в обмен на прекращение расследования.

Позиция Daimler и Vokswagen по делу пока не известна: если концерны не последуют примеру BMW, Еврокомиссии придётся доказывать их вину, что может привести к долгому и скандальному процессу. Для баварской марки миллиардный штраф испортит финансовую отчётность за первый квартал 2019 года, однако аналитики предсказывают, что по итогам года BMW всё равно останется в плюсе. При этом превентивная выплата штрафа снизит репутационные потери компании.