Военной автоинспекции разрешат фиксировать нарушения гражданских лиц

08.04.2019
0

Армейские радары и видеорегистраторы смогут собирать доказательную базу для ГИБДД, а военную полицию наделят правом остановки всех транспортных средств

Военной автоинспекции разрешат фиксировать нарушения гражданских лиц

Фото: structure.mil.ru

Сотрудникам военной полиции расширят полномочия: армейские патрули планируют наделить правом остановки гражданских транспортных средств, кроме того экипажи ВАИ получат технические средства фото- видеофиксации нарушений ПДД вне зависимости от принадлежности автомобиля. На баланс военных частей уже ставят необходимое оборудование, так что изменения в уставе военной инспекции дело времени, считают «Известия».

По новому регламенту сотрудники ВАИ не смогут выписывать штрафы за нарушения ПДД в отношение гражданских водителей и пешеходов, однако у них появится право осуществлять «надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, работающих в автоматическом режиме». 

Стоит отметить, что де-факто военные полицейские и так останавливали гражданские автомобили: необходимость перекрыть движение возникала, к примеру, для беспрепятственного проезда колонны военной техники. Так что в этой сфере поправки в законодательства мало что изменят для обычных водителей. Что касается установки дополнительных камер, то в первую очередь средствами фото- видеофиксации планируют оборудовать гарнизоны и закрытые военные городки, где отсутствовал контроль со стороны обычных инспекторов ДПС. Кроме того, видеорегистраторы планируют установить на автомобили ВАИ. Собранные материалы военные полицейские отправят в ГИБДД, а их гражданские коллеги будут принимать решения о наказании водителей и отправке «писем счастья».

Напомним, в данный момент за порядком на дорогах России следят порядка 15 тысяч камер. Российский союз автостраховщиков совместно с МВД работают над отладкой системы автоматической проверки полисов ОСАГО: штрафы за езду без страховки обещают присылать с каждой камеры.