В Лондоне стали взимать штрафы за «грязный» выхлоп. На очереди Москва

08.04.2019
0

С 8 апреля в британской столице ввели ограничения на въезд в центр города для автомобилей с повышенным уровнем вредных выбросов

В Лондоне стали взимать штрафы за «грязный» выхлоп. На очереди Москва

Фото: winwalls.ru

С 8 апреля 2019 года в Лондоне ввели экологический сбор — отныне водители, управляющие транспортными средствами ниже определённого класса, при въезде в центр британской столицы должны оплачивать специальную пошлину. В противном случае автовладелецам грозит штраф в 160 фунтов стерлингов (порядка 13 тысяч рублей).

В Великобритании экологический класс транспортных средств «привязали» к году выпуска: раскошелиться при посещении исторического центра придётся владельцем мотоциклов старше 2007 года выпуска, бензиновых автомобилях и лёгких коммерческих фургонов, выпущенных раньше 2006 года и обладатели дизельных автомобилей старше 2015 года выпуска. Для всех вышеперечисленных категорий автовладельцев пошлина при въезде в сердце Лондона составит 12,5 фунтов стерлингов (порядка 1000 рублей). 

Стоит отметить, что пока городские власти ввели пошлину на посещение очень небольшой части Лондона, однако к октябрю 2021 года ограничения затронут практически всю территорию между Северной и Южной кольцевыми дорогами (аналог МКАД). 

По мнению мэра Лондона Садика Хана, заградительная пошлина для старых автомобилей позволит очистить воздух в британской столице. По оценке специалистов, управляющих транспортной системой города на Темзе, уровень загрязнения атмосферы в центре упадёт на 45% всего за два года. 

За опытом Лондона внимательно следят в Москве и Санкт-Петербурге: в ПДД РФ уже появились знаки, ограничивающие движение автомобилей с низким экологическим классом, прорабатывается вопрос введения экологических зон. Пока власти утверждают, что ограничения коснутся только большегрузных автомобилей и автобусов, однако пример Лондона показывает, что в недалёком будущем борьба за экологию затронет и владельцев легковушек.