Бывшего главу Renault-Nissan-Mitsubishi лишили последней должности

09.04.2019
0

Содержащийся под стражей Карлос Гон перестал быть директором «Ниссана» по решению акционеров

Бывшего главу Renault-Nissan-Mitsubishi лишили последней должности

Фото: Nissan

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которого японские власти вновь арестовали на прошлой неделе менее чем через месяц после освобождения под залог, лишился последнего поста в «Ниссане». Еще в минувшем ноябре топ-менеджера сняли с должностей председателя правления и представительного директора, а теперь он перестал быть и простым директором. За это проголосовали акционеры компании на внеочередном собрании, состоявшемся в Токио. 

Карлос Гон обвиняется в ряде финансовых махинаций, включая использование ресурсов Nissan в личных целях и сокрытие реальных размеров дохода от Токийской фондовой биржи. В общей сложности он может провести в японской тюрьме до 15 лет. Сам экс-руководитель настаивает на своей невиновности, утверждая, что его заключение стало следствием заговора топ-менеджмента Nissan, побоявшегося полного слияния с Renault. Примечательно, что накануне последнего ареста — уже четвертого с начала этой истории — Гон анонсировал пресс-конференцию, на которой собирался рассказать «всю правду».

Одновременно с отставкой Гона акционеры Nissan ввели в состав совета директоров Жан-Доминика Сенара, который в январе этого года сменил его на посту председателя правления Renault. Любопытный факт: на том самом собрании один из акционеров предложил гендиректору Nissan Хирото Сайкава — одному из предполагаемых заговорщиков — взять на себя ответственность за скандал и уйти в отставку, но тот отказался и пообещал подать на Гона в суд.