Наказания за ДТП в состоянии опьянения могут ужесточить уже в этом году

10.04.2019
0

В Правительстве и Верховном Суде поддержали думскую инициативу приравнять смертельные ДТП, совершенные в пьяном виде, к умышленным убийствам

Наказания за ДТП в состоянии опьянения могут ужесточить уже в этом году

Фото: ivteleradio.ru

Инициатива председателя Госдумы Вячеслава Володина ужесточить наказание для водителей, попавших в тяжёлое ДТП в состоянии опьянения, получила поддержку у Верховного Суда и Кабинета министров.

В ходе консультаций было решено оформить предложение нижней палаты парламента в отдельный законопроект с поправками в статью 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), — заявил Володин ТАСС.

Если законопроект будет принят без поправок, то за причинение тяжкого вреда здоровью водитель, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, может быть осужден на срок от трёх до семи лет, тогда как нынешнее законодательство предусматривает наказание до четырех лет. Если по вине пьяного водителя погибнет человек, то срок наказания составит от пяти до двенадцати лет, а не от двух до семи, как сейчас. От восьми до пятнадцати лет получит виновник «пьяного» ДТП с двумя и более погибшими, тогда как сейчас за преступления подобной тяжести предусмотрено наказание от четырех до девяти лет.

Стоит отметить, что инициативу Володина поддержали представители всех думских фракций. Первое рассмотрение законопроекта может состояться уже этой весной. Если все стадии согласования пройдут без задержек, то наказания за ДТП в состоянии опьянения могут ужесточить уже в этом году.

По статистике ежегодно в России по вине пьяных водителей погибают более 4,5 тысяч человек, а более 25 тысяч получают травмы различной степени тяжести.