ГИБДД предложили увеличить штраф за превышение скорости в 6 раз

10.04.2019
0

Вместо минимальной санкции в размере 500 рублей за превышение на 20-40 км/ч водителей хотят наказывать штрафом в 3000 рублей

ГИБДД предложили увеличить штраф за превышение скорости в 6 раз

Фото: rocketmotors.ru

ГИБДД России предлагает кратно увеличить штрафы за нарушение скоростного режима и отменить 50% скидку для оплаты штрафов для тех водителей, которые регулярно превышают скорость. Обе инициативы сегодня озвучил заместитель главы ГИБДД Олег Понарьин на слушаниях в Госдуме.

По мнению Понарьина, штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч нужно повысить до 3000 рублей с нынешних 500 рублей — такая мера позволит снизить количество аварий, произошедших по причине нарушения скоростного режима. Кроме того полковник полиции считает, что нештрафуемый порог нужно понизить до 10 км/ч, а для водителей, превысивших скорость на 10-20 км/ч, ввести административную ответственность. 

«Мы предлагаем исключить для лиц, неоднократно превышающих скорость, возможность уплаты половины штрафа», — цитирует Понарьина ТАСС.

Фактически Понарьин предлагает включить повторное превышение скорости в перечень грубых нарушений ПДД, на которые не распространяются скидки. Сейчас с дисконтом нельзя оплатить штраф за управление автомобилем в состоянии опьянения, за отказ от прохождения медосвидетельствования, за нарушение правил дорожного движения, если они повлекли вред здоровью потерпевшего, а также за оставление места ДТП. При этом замглавы ГИБДД не уточнил, как будут считаться повторные нарушения. 

В Госдуме уже заявили, что не поддерживают радикальные инициативы Понарьина. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил ТАСС, что отмена 50% скидки приведёт к параличу работы Федеральной службы судебных приставов, а шестикратное увеличение штрафов — чрезмерная мера, наказание можно «увеличить до 1000 рублей, но не более».

По всей видимости, к инициативе ГИБДД в Думе ещё вернутся, так что ужесточения наказаний, пусть не столь резкого, водителям не избежать.