Автомобили Lada уйдут с европейского рынка, но обещают вернуться

12.04.2019
0

Продукция АвтоВАЗа не вписывается в нормы Евро-6 Plus, так что Волжскому автозаводу придётся временно прекратить экспортные поставки

Автомобили Lada уйдут с европейского рынка, но обещают вернуться

Фото: Lada

Новые экологические стандарты Евросоюза приведут к прекращению поставок автомобилей Lada в Западную Европу. Оперативно адаптировать продукцию Волжского автозавода под новые требования вряд ли удастся, поэтому тольяттинский автогигант планирует на время покинуть европейский рынок.

«В связи с ужесточением экологических норм в европейских странах мы корректируем нашу экспортную активность в этом регионе. Несомненно, что в какой-то момент нам придётся покинуть их на некоторое время», — прокомментировали ситуацию на Волжском автозаводе.

Пресс-служба автогиганта не комментирует сроки возвращения в страны Европы и не уточняет, будет ли завод заниматься доводкой существующих силовых агрегатов для соответствия экологическим нормам или предложит европейцам принципиально новые моторы. Если жизненный цикл семейства Vesta позволяет надеяться на модернизацию, то с «Нивой» Европа может попрощаться: адаптация советского внедорожника под стандарты 2019 года наверняка будет нерентабельной. 

Стоит отметить, что Евросоюз не является приоритетным рынком для Lada: большая часть экспортных машин продаётся в странах СНГ, а важнейшими рынками для АвтоВАЗа являются Казахстан, Беларусь и Узбекистан.

С другой стороны продажи в Западной Европе повышают престиж марки, а регулярные обзоры российских машин в профильных европейских СМИ способствуют узнаваемости бренда.