Mazda задумалась над возрождением хот-хэтча Mazda3 с литерой MPS

12.04.2019
0

Высокопроизводительная модель на базе нынешней Mazda3 может появиться уже через два года

Mazda задумалась над возрождением хот-хэтча Mazda3 с литерой MPS

Фото: Mazda

Компания Mazda решила вернуться к производству «заряженных» спецверсий Mazda Performance Series: дебютной моделью возрожденной линейки может стать хот-хэтч Mazda3 MPS, сообщает издание AutoCar. 

Вероятно, что спортивная «трёшка» получит 2,5-литровый четырёхцилиндровый наддувный двигатель от моделей 6 и CX-9. Мощность такого мотора достигает 253 л. с, а крутящий момент — 420 Нм, так что по сравнению с самой мощной обычной «тройкой» с атмосферным 2,5-литровым двигателем прибавка составит 64 л. с. и 168 Нм. 

Руководитель проекта Mazda3 Кота Беппу официально не подтвердил разработку «заряженной» версии «трёшки», но заявил, что в компании чувствуют интерес к такой модели из самых разных стран и лично Беппу поддерживает появление «горячей» модификации. По мнению Кота Беппу, спецверсия Mazda3 должна быть «ответственной и дружелюбной… более дружелюбной, чем Golf GTI», то есть японские инженеры не будут гнаться за мощностью в ущерб комфорту.

Что касается трансмиссии будущей Mazda3 MPS, то конкретики пока нет. Высокие показатели крутящего момента делают логичным выбор в пользу системы полного привода, но, как сказал Беппу, никакое решение ещё не принято. Что касается коробки передач, то 6-ступенчатый автомат от Mazda6 идеально впишется в концепцию, однако не исключено, что для хот-хэтча вернут механику с тем же числом передач.

Если боссы Mazda дадут проекту зелёный свет, то первые хот-хэтчи могут увидеть свет в 2021 году. Впрочем, европейские продажи подобных версий туманны уже сейчас из-за несоответствия 2,5-литрового агрегата строгим экологическим нормам.