Совместное предприятие КамАЗ и Daimler начнёт работу 27 мая

12.04.2019
0

Завод по производству кабин для седельных тягачей семейства КАМАЗ-54901 построили за три года

Совместное предприятие КамАЗ и Daimler начнёт работу 27 мая

Фото: КамАЗ

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал дату открытия совместного производства ПАО КамАЗ и Daimler AG. Завод по производству кабин начнёт работу 27 мая 2019 года.

Решение о начале производства было принято весной 2016 года, а общие инвестиции в проект оцениваются в сумму в 100 млрд рублей. Выпуск кабин будет налажен прямо на территории КамАЗа в Набережных Челнах — для строительства выделили территорию, площадью в 164 тысячи квадратных метров.

По оценкам автогиганта, совместный проект с Daimler стал самым масштабным расширением производственных мощностей КамАЗа в постсовесткий период. Новый завод рассчитан на выпуск 57 тысяч кабин, которые будут устанавливаться на линейку магистральных тягачей КамАЗ семейства 54901 и грузовые машины производства Mercedes-Benz. К концу 2020 года современными кабинами типа К5 планируют оснащать самосвалы нового поколения 6595.

Стоит отметить, что предсерийное производство тягачей КамАЗ-54901 уже ведётся: одну из тестовых машин испытал генеральный директор предприятия Сергей Когогин. Успешные продажи «седельников» 5490 со «старой» кабиной позволили КамАЗу нарастить долю продаж на российском рынке по итогам февраля до 50%. Скорое обновление позволяет рассчитывать на то, что по итогам 2019 года седельный тягач станет самой продаваемой моделью в камазовской линейке.

Для Daimler открытие нового завода в Татарстане станет вторым торжественным событием за два месяца, ведь 3 апреля немецкий концерн запустил предприятие по выпуску легковых моделей Mercedes-Benz в Московской области.