Новые правила автомобильного тюнинга вступят в силу с 1 июня

12.04.2019
1

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое регламентирует перечень допустимых изменений в конструкции автомобиля

Новые правила автомобильного тюнинга вступят в силу с 1 июня

Фото: vistanews.ru

Законопроект, который должен упорядочить процесс согласования изменений в конструкции автомобиля, подписал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В документе чётко прописана процедура узаконивания тюнинга, а также прописан перечень доработок, после которых легально пользоваться транспортным средством нельзя. 

Первым делом владельцу, который решил модернизировать автомобиль, придётся обратиться в испытательную лабораторию для получения заключения о возможности такого изменения конструкции. От экспертов требуется заключение технической экспертизы, подтверждающее легальность тюнинга.

Следующий шаг — обращение в ГИБДД. Полицейское ведомство ознакомится с документами и даст добро на внесение изменений. ГИБДД откажет в согласовании в случаях, если тюнинг приведёт к повреждению идентификационного номера, изменению колесной базы ТС, увеличению разрешённой максимальной массы, частичной замене кузова, кабины или элементов шасси на изделия, не предусмотренные маркой транспортного средства. Полный перечень того, чего делать нельзя, тоже регламентирован нормативным актом.

Далее, если согласование прошло успешно, автовладелец может обратиться в сервисный центр для модернизации автомобиля или дооснастить машину самостоятельно. 

Модернизированный автомобиль следует предоставить в испытательную лабораторию и получить протокол испытаний. Следующий шаг — прохождение техосмотра и лишь затем со всем пакетом документов и автомобилем владелец обращается в ГИБДД. Если после осмотра у полицейских не возникнет вопросов, то инспектор выдает новое свидетельство о регистрации транспортного средства с отметкой о проведённых работах. 

Постановление правительства по сути узаконит существующий порядок внесения изменений в конструкцию транспортных средств. Несмотря на попытки упорядочить процесс выдачи разрешений, у ГИБДД по-прежнему остаётся много возможностей отказать в регистрации изменений, причём автовладелец рискует потратить время и деньги на согласование тюнинга, а потом остаться с аннулированной регистрацией.