Льюис Хэмилтон выиграл 1000-й Гран-При в истории Формулы-1

14.04.2019
0

Действующий чемпион мира опередил партнёра по команде на старте Гран-При Китая и не уступил позицию до конца гонки

Льюис Хэмилтон выиграл 1000-й Гран-При в истории Формулы-1

Фото: straitstimes.com

Льюис Хэмилтон одержал победу в 1000-ом Гран-При в истории Формулы-1. Историческая гонка прошла в китайском Шанхае. Британский пилот Mercedes стартовал со второй позиции, но смог опередить обладателя поул-позишн, партнёра по команде Валттери Боттаса на стартовой прямой к первому повороту. Вторая победа в трёх гонках позволила Хэмилтону выйти в лидеры чемпионата мира 2019.

Боттас в итоге стал вторым, уступив Хэмилтону около 6 секунд. Команда Mercedes-AMG завоевала третий победный дубль в трёх гонках, повторив рекорд Williams 1992 года. Кроме пилотов немецкой команды на подиум поднялся гонщик Ferrari Себастьян Феттель. 

На четвёртом месте финишировал пилот Red Bull Racing голландец Макс Ферстаппен. Пятым закончил гонку гонщик Ferrari Шарль Леклер. Шестым увидел клетчатый флаг партнёр Ферстаппена, Пьер Гасли. На предпоследнем круге гонки французский пилот Red Bull Racing показал лучшее время на круге и заработал дополнительное очко.

Седьмое место осталось за Даниэлем Риккьярдо из команды Renault, восьмым стал Серхио Перес (Racing Point). Два очка за девятое место достались Кими Райкконену (Alfa Romeo). Одним из героев Гран-При стал пилот Toro Rosso Александер Элбон, который смог финишировать десятым при старте с пит-лейн. По итогам голосования болельщиков Элбон был признан «Гонщиком дня». Партнёр тайца по Toro Rosso, россиянин Даниил Квят попал в аварию на первом круге и не смог закончить дистанцию из-за механических проблем.

Следующая гонка пройдёт в Азербайджане через две недели.

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес»)

2. Валттери Боттас («Мерседес») — +6,552

3. Себастьян Феттель («Феррари») — +13,744

4. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +27,627

5. Шарль Леклер («Феррари») — +31,276

6. Пьер Гасли («Ред Булл») — +1`29,307

7.  Даниэль Риккьярдо («Рено») — +1 Круг

8. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт»)  — +1 Круг

9. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +1 Круг

10. Александр Албон («Торо Россо») — +1 Круг