После 2020 года в России появятся платные перекрестки
Инициатива НИИ «Автонет» позволит бороться с пробками: плата за проезд на определённых участках дорог заставит водителей искать другой маршрут
Специалисты Национальной технологической инициативы «Автонет» предложили новый способ борьбы с пробками. В часы наибольшей загрузки за проезд определённых участков дорог, например, перекрёстков, с водителей будет взиматься плата. Подобная мера вынудит автомобилистов тщательнее планировать маршруты и искать альтернативные пути объезда.
Представитель «Автонета» пояснил, что введение таксы за проезд приведёт к тому, что примерно 10% водителей предпочтут более длинный путь, только чтобы не платить за проезд. Это позволит сократить трафик на загруженных участках дороги в часы пик.
Решение о том, в каком городе пройдет эксперимент по взиманию платы за проезд, будет принято в 2020 году. Список потенциальных кандидатов уже известен — инициативу «Автонета» испытают в рамках проекта «Умный город» в Липецке, Нижнем Новгороде или Ульяновске.
В качестве обоснования меры по введению платных участков дорог «Автонет» приводит Стокгольмский эксперимент 2006 года. Тогда власти установили на перекрестках столицы Швеции 23 точки фото-видеофиксации с функцией автоматического списания денежных средств. В результате, на тестовых участках дорог пробки снизились на 22%, а число зафиксированных ДТП сократилось на 10%.
Впрочем эксперты «РИА Новости» скептически оценивают инициативу «Автонета»: специалисты считают, что как только на определённых перекрестках введут плату за проезд, большая часть водителей выберет альтернативный маршрут, что приведёт к транспортному коллапсу. Кроме того, пока не ясно, каким образом будет взиматься плата: для мгновенной реализации проекта потребуется оснастить все автомобили чипами или транспондерами, что малореально, а идентификация машин по номеру пока технически невозможна из-за недостатка вычислительных мощностей.